5 Rukun Islam Dimana Perlu Kita Ketahui

Selayaknya yang beragama islam kita harus mengetahui apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang dikatakan tentang syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Syarat yang paling awal seseorang untuk menjadi sebagai muslim yaitu melafalkan dua kalimah syahadat. Arti Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Ibadah Fardhu 5 Waktu

Rukun islam nomor ke-2 adalah sembahyang. Sebagai muslimin tentu kita mempunyai kewajiban untuk melaksanakan sembahyang fardhu lima x. (subuh, zuhur, ashar, magrib dan malam). Apabila anda tidak melaksanakan sholat berarti antum tidak disebut sebagai orang islam. Sebab sembahyang ialah tiangnya islam, dan yang sangat penting diadili di hari akhir nanti .

Penunaian sembahyang disebutkan di Quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Ramadhan

Rukun agama yang ke-3 adalah berpuasa pada bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan diri dari segala yang membatalkan puasa dimulai sejak terbitnya fajar sampai magrib.

Kewajiban puasa Allah sebutkan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Lahir

Pundi islam yang ke 4 adalah memberi zakat. Zakat adalah suatu yang perlu diberikan oleh orang islam atas yang berhak dengan ketentuan tertentu pula.

Zakat terbagi 2 yaitu :

pertama: zakat Lahir adalah zakat yang wajib ditunaikan atas seorang muslim pada hari raya idul fitri (hari terakhir dari bulan ramadhan) berupa makanan pokok yang dikonsumsinya sehari-hari.

Kedua : zakat kekayaan merupakan zakat zakat keuntungan perniagaan, dimana mesti dibagikan ummat jika telah sampai syarat.

Kewajiban zakat pada Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Panggilan Haji Untuk yang Mumpuni

Rukun islam yang kelima adalah melaksanakan ibadah haji. Ini disyaratkan untuk orang islam yang telah sanggup dilihat dari segi kekayaannya.

Penunaian melaksanakan haji pada Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Tags: No tags

Leave a Comment